Электронные ПТС вводятся с 1 июля
С 27 июня в России, а также еще в пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступает соглашение о введении электронных паспортов для автомобилей. С 1 июля 2016 года появится опытная версия системы, и автопроизводители на территории союза первыми приступят к оформлению электронных паспортов. Процесс перехода продлится два года, на протяжении которых уполномоченные органы и организации- изготовители продолжат параллельное оформление бумажных ПТС в соответствие с национальным законодательством. Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.
Единым администратором системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Вся информация об автомобилях будет храниться на специальных серверах. Опытная версия системы заработает 1 января 2017 г., после чего автопроизводтели начнут оформление электронных паспортов.
По словам замначальника отдела Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова, создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. И поможет уберечь их от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти. Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, прямых аналогов у нее в мире нет.
Сейчас получение ПТС обходится в 250-300 рублей, такая же цена останется и у электронных паспортов
Кстати, персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет, задача - максимально идентифицировать характеристики самих машин. VIN - уникальный номер машины - будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.
Информационное сопровождение каждого автомобиля, внесенного в систему , будет идти не только на протяжении всего жизненного цикла, но и после. Чтобы после утилизации двигатель, любой другой компонент, само авто неожиданно не воскресли, поясняет Новиков . Разработчики системы предусмотрели ранжированный доступ к ней. Есть он для физлиц, собственников авто, тех, кто хочет проверить машину на "чистоту" и для государственных органов.
Со временем при необходимости число базовых сведений в электронных паспортах может дополняться. Например, в них может вноситься информация о том, находится ли машина в кредите или в залоге, данные об участии ее в ДТП, техосмотрах, страховке. Эта гибкая норма предусмотрена в Соглашении на усмотрение каждой страны. При эксплуатации электронных паспортов сократятся и финансовые издержки. Сейчас бумажные ПТС оформляются на бланках строгой отчетности, хранятся в специальных сейфах. Вся рутинная деятельность теперь прекращается. Для оформления электронных паспортов на иномарки в странах Евразийского экономического союза создадут уполномоченные органы в соответствии с обязательствами, записанными в соглашении.
Кроме этого, в ближайшем будущем в России могут появиться электронные водительские права. С такой инициативой выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. По словам парламентария, подобные права уже вводятся в Великобритании и США.
«Я думаю, что введение электронных прав возможно, ведь технологии очень быстро развиваются. Специально форсировать это нет никакого смысла. Само развитие приведет к тому, что в ближайшее время мы придем к такому нововведению, и это будет удобно. Тем более, что принимать отдельные законодательные акты не придется. Это технологические вещи, которые внедряются распорядительными документами ведомства», – пояснил Брячак. Он добавил, что на данный момент законодательство уже готово к введению электронных водительских документов.