Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

14.08.18 - Причина обрушения моста в Италии

14.08.18 - ОСАГО: успеть за 5 дней

17.07.18 - Угонщики возместят ущерб автовладельцам



Налили за бугор - 18.02.16


Налили за бугор
 
С начала года поставки бензина на экспорт выросли почти на 40 процентов. Одновременно с этим снижается производство топлива на российских НПЗ и падают поставки на внутренний рынок. Не приведет ли это к росту цен на бензин, которые с начала года пока еще демонстрируют небольшое снижение?

О том, что топлива за рубеж стали продавать больше, стало известно в ходе заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы. Цифры статистики, предоставленные Центральным диспетчерским управлением (ЦДУ ТЭК), говорят сами за себя: с начала 2016 года по отношению к такому же периоду прошлого года НПЗ произвели топлива меньше на 3 процента, всего 4 миллиона тонн. И одновременно с этим снизилась отгрузка бензинов на внутренний рынок - сразу на 8,4 процента, 3,46 миллиона тонн.
 
Замруководителя ведомства Анатолий Голомозин обратил особое внимание участников совещания и на зафиксированную неравномерность продаж бензина с НПЗ крупных нефтяных компаний для торгов на бирже. В результате оптовые цены на бензин АИ-92 на торговых площадках за период с 15 января по 15 февраля выросли на 13,8 процента, с 31,5 до 35,9 тысячи рублей за тонну. Бензин АИ-95 подорожал на 11,6 процента, с 33,2 до 37,1 тысячи рублей за тонну.


 
В рознице же пока обратная динамика - в среднем по стране снижение цен составило 0,3 процента за январь 2016 года. Однако ситуация может измениться в другую, более негативную для автолюбителей и бизнеса в целом сторону.
 
Действительно ли рост продаж бензина на экспорт может спровоцировать рост цен внутри страны? Или это только в опте, а розницу все-таки будут сдерживать?
 
Цены на бензин, выраженные в евро, у нас стали самыми низкими среди всех рыночных экономик мира. В результате мы потеряли импорт. Внутренний рынок спас рост объемов переработки нефти за последние несколько лет и серьезные вывозные пошлины. Однако охота пуще неволи и объективно сегодня за границу очень выгодно продавать наш бензин. 
 
Цены растут тогда, когда нарушается баланс спроса и предложения.Сначала по классике поднимается биржевая цена на топливо, потом вслед за ней вырастет мелкий опт, а затем уже поднимается стоимость литра в рознице. При этом мы наблюдаем уже в феврале 2016 года, а это все-таки слишком рано, рост оптовых цен. 
 
Тем не менее возможность регулирования роста стоимости топлива существует. С этим согласны большинство аналитиков топливного рынка. По их мнению, как и в прошлом году, в 2016-м стоит ожидать нескольких волн роста стоимости литра топлива в опте. Весной и летом они растут на фоне повышения спроса, на фоне выхода НПЗ на плановые ремонты и в результате сокращения переработки. Зимой и осенью они падают, но уже в этом году видно, что эта тенденция изменилась. А розница реагирует с задержкой в несколько месяцев в среднем.
 
А тем временем стало известно, что с 1 апреля 2016 года вырастут акцизы на бензин - в базе документов нижней палаты парламента размещена ссылка на соответствующий законопроект.
Акциз на автомобильный бензин 5-го класса составит 10 130 рублей за 1 тонну. Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить с 1 апреля на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива.
 
Напомним, акцизы на топливо в 2016 году уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо на 20,3 процента, до 4,15 рубля за литр.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что повышение цен на топливо в неизбежно уже в ближайшие месяцы.

 


Комментарии

Добавить Комментарий




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону