Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

05.06.18 - Ожидается дефицит подержанных автомобилей

01.06.18 - Бензин заставят дешеветь

25.05.18 - Полис ОСАГО на один день



ОСАГО не успевает за рублем - 27.04.15


«Страховщики не работают честно». Как изменились справочники ОСАГО
 
С 1 мая 2015 года в России начнут действовать обновленные справочники стоимости запчастей и методики расчета ремонта по ОСАГО. Стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, а расходные материалы, используемые при ремонте подорожали на 28%. Эти справочники должны пересматриваться не реже, чем раз в полгода, но в Российском союзе автостраховщиков (РСА) первую коррекцию выполнили чуть раньше срока, опираясь на изменение рыночной ситуации.

Единые справочники начали действовать в России 1 декабря прошлого года. Страховщики надеялись, что нововведение сделает систему ОСАГО более прозрачной и поможет существенно снизить количество судебных разбирательств с недовольными автомобилистами. По оценке экспертов РСА, почти 80% судебных споров со страховщиками касаются именно размера выплат. Однако система уже на этапе внедрения вызывала много вопросов – курс рубля постоянно падал, и расчеты РСА стремительно устаревали. Представители страховщиков отмечают, что в период колебаний валютного курса было много жалоб на то, что цены в справочниках не соответствуют реальности. Однако быстро скорректировать ценники было невозможно – в справочниках содержится более 80 млн позиций. 

С 1 мая 2015 года в России начнут действовать обновленные справочники стоимости запчастей и методики расчета ремонта по ОСАГО

В РСА утверждают, что пересматривать все позиции не имело смысла и сейчас. Общую картину эксперты составили, проанализировав изменение стоимости 7 тыс. самых ходовых деталей и материалов. В пресс-службе РСА заверили, что справочники скорректированы, исходя из реальных цен производителей запчастей и материалов, но речь идет об усредненной оценке. Это касается как стоимости запчастей, так и расходных материалов, которая возросла более значительно: «В справочниках прописаны цены на лаки, краски и шпатлевки разных производителей. Но если стоимость материалов, например, российского производителя Vika изменилась всего на несколько процентов, то материалы бренда Sikkens подорожали на 19%, а Glazurit – на 47%. Аналогичная ситуация и по запчастям, но там разброс оказался значительно меньше». 

Руководитель юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников полагает, что РСА опаздывает с повышением цен, а стоимость ремонта за несколько месяцев выросла заметно больше. Эксперт уверен, что РСА вообще не должна устанавливать размеры выплат, поскольку страховщики всегда будут учитывать свои интересы: «Это очень странная ситуация. Возможность определения размеров выплат дали тем, в чьих интересах их уменьшение. РСА, как представитель страховщиков, будет всегда пытаться занизить выплаты. Определением цен должны заниматься представители дилеров и ремонтных организаций, которые непосредственно занимаются восстановлением автомобилей и имеют более объективные данные. Наконец, можно опираться на зарубежные базы стоимости запчастей, которые давно сформированы». 

Вообще, разумнее всего было бы направление клиентов на ремонт в автосервисы и оплата счета из автосервисов по фактической стоимости ремонта (как с каско), без участия клиента. Автосервисы должны получить аккредитацию в РСА, как в случае с техосмотром. 

Автоюристы полагают, что даже адекватные ценники в справочниках не решат проблемы выплат и не избавят страховые компания от судов

Автоюристы полагают, что даже адекватные ценники в справочниках не решат проблемы выплат и не избавят страховые компания от судов, поскольку они сами часто обманывают клиентов. Клиенты страховых компаний не получают на руки расчет, а видят только окончательную сумму, которую проверить почти невозможно. Если независимый эксперт пересчитает стоимость ремонта по тем же официальным методикам, получится совсем другая сумма. Тем, кто даже после нововведений не получит достаточную для ремонта сумму, эксперты советуют прежний путь: независимая экспертиза и суд. 
Источник: autones.ru


Комментарии

Добавить Комментарий




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону