Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

05.06.18 - Ожидается дефицит подержанных автомобилей

01.06.18 - Бензин заставят дешеветь

25.05.18 - Полис ОСАГО на один день



ОСАГО - космические тарифы с 12 апреля - 21.03.15


ОСАГО - космические тарифы с 12 апреля
 
Базовые тарифы Обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности (ОСАГО) 12 апреля будут увеличены минимум на 40 процентов, а страховщикам дано право увеличивать базовую ставку на 60 процентов. Ранее эксперты рассчитытывали, что увеличение базовых тарифов составит не более 30 процентов, однако свою роль сыграли ослабление рубля и связанное с этим увеличение инфляции. С 12 апреля для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей (действующие ставки - от 2440 до 2574 рублей).


 
Заявлено, что будет существенно снижена нижний предел базового тарифа ОСАГО на легковые автомобили юридических лиц (на 22 процента), тракторы (25 процентов), мотоциклы и мопеды (42 процента). Но вряд ли страховщики воспользуются такой возможностью. Опыт последних месяцев показывает, что при расчете стоимости ОСАГО страховые компании применяют лишь верхний предел тарифного корридора.
 
В некотоырх субъектах РФ уже с 1 апреля изменятся территориальные коэффициенты. Снижение территориальных коэффициентов произойдет там, где выплаты составляют не более 70 процентов страховых премий. Это Дагестан, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Тыва, Чечня, Чукотский автономный округ, Якутия, Ленинградская и Магаданская области, а также комплекс "Байконур". Больше всего повезло Магаданской области, где территориальный коэффициент снизится на 41 процент.
Региональные коэффициенты повышаются в Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, а также в Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях.
Там сейчас страховые компании продают полисы себе в убыток - выплачивают клиентам по страховым случаям столько же, сколько получают от них страховых премий или даже больше, не окупая даже операционные расходы. Максимальное повышение территориальных коэффициентов (на 25 процентов) выпало на долю Камчатки и Мордовии.
"Страховщики просили больше, наши актуарные расчеты также показывали, что повышение должно быть более существенным. Но для нас было важно обеспечить баланс между социальным значением ОСАГО и интересами бизнеса", - пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на встрече с журналистами.
Несколькими днями позднее (с 16 апреля) поменяется методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним станут больше на 20-25 процентов. Так постановил совет директоров Центрального банка.


 
"Повышения именно на таком уровне мы ждали очень давно, это обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах", - прокомментировал решение ЦБ президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
По его словам, эксперты и актуарии расходились в подсчетах, но все независимые оценки исходили из того, что базовый тариф надо повышать не менее чем на 40-50 процентов. "Были оценки в 50, 70, 100, 200 и даже 300 процентов", - рассказал Игорь Юргенс.
"Я очень надеюсь, что после решения ЦБ ситуация с продажей и исполнением полисов ОСАГО нормализуется, мы забудем о двухмесячных очередях, которые сейчас есть в ряде регионов, о навязывании дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО и так далее, - сказал Владимир Чистюхин. - В противном случае этот продукт будет просто дискредитирован. Но, мне кажется, страховщики поняли, что им нужно разворачиваться в сторону потребителей, в противном случае это просто тупик". По словам зампреда ЦБ, территориальные учреждения Банка России будут вести мониторинг того, как страховые компании "разворачивают" свой бизнес под влиянием повышения тарифов.
Расширение тарифного коридора до 20 процентов должно возродить ценовую конкуренцию по ОСАГО между страховщиками, надеются в ЦБ. "Рассчитываем, что не все компании будут использовать возможности тарифного коридора по максимуму", - сказал Владимир Чистюхин.
 

 
ОСАГО подорожает не только из-за повышения стоимости автозапчастей и ремонта, но и в связи с вступлением 1 апреля в силу поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих со 160 тысяч до 500 тысяч рублей лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП. С апреля выплаты будут производиться по специальной таблице, где зафиксированы размеры компенсаций при различных травмах. Так, за сотрясение мозга в результате ДТП страховая компания выплатит от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом или вывих плеча - 75 тысяч рублей, за перелом голени - от 20 до 90 тысяч рублей, привел примеры Владимир Чистюхин. "Раньше подобные выплаты практически не производились, теперь они пойдут", - сказал он.
По оценке ЦБ, доля выплат, связанных с вредом жизни и здоровью, может увеличиться с 1 до 21 процента от общего объема выплат по ОСАГО.
Причем не надо будет дожидаться окончания лечения - новая система расчета выплат пострадавшим позволит получать их сразу по факту причинения вреда жизни и здоровью. Также до минимума сокращается перечень подтверждающих документов, подчеркнул Игорь Юргенс.
 
Закон позволяет ЦБ пересматривать базовые тарифы ОСАГО раз в полгода. Таким образом, следующее повышение тарифа возможно в октябре. "Сейчас представляется, что с учетом принятого решения новое повышение тарифа через полгода если и произойдет, то будет совсем небольшим", - полагает Владимир Чистюхин.
"Объективно нужна ежегодная переоценка тарифов, - считает глава союзов страховщиков. - В перспективе же нужно прийти к рыночному, свободному тарифу, тогда автоматически установится равновесная цена ОСАГО, а конкурентная борьба будет сдерживать цены", - говорит Игорь Юргенс.
 
Примеры расчета ОСАГО по новым тарифам в населенных пунктах Кемеровской области с 12 апреля 2015 года
Для автомобиля мощностью 101-120 лошадиных сил, если в полис вписаны водители старше 22 лет и со стажем вождения более трех лет, примерная стоимость ОСАГО (учитывая тарифный коридор) составит: 
Кемерово от 7824,96 до 9389,04 рублей 
Новокузнецк от 7413,12 до 8894,88 рублей
Белово, Березовский, Осинники, Прокопьевск, Междуреченск от 5353,92 до 6424,08 рублей
Анжеро-Судженск, Киселевск, Юрга от 4942,08 до 5929,92 рублей
в других населенных пунктах от 4530,24 до 5435,76 рублей
 
 


Комментарии

Добавить Комментарий
Олег (24.03.15)
Достали уже
димон (26.03.15)
ещё и допники впаривают




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону