Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

22.01.18 - Мотор для «Кортежа»

22.01.18 - ФСБ выявила «недолив» на АЗС

16.01.18 - Аварийность туркменов снизят цветом



Утверждена единая методика расчета ущерба - 22.10.14

Утверждена единая методика расчета ущерба

Ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО начнет рассчитываться по единым правилам, которые были утверждены «Российским союзом автостраховщиков». Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов. 
Всего в документе более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов. Нововведение должно помочь ликвидировать многочисленные споры о сумме выплат между страховщиками и автовладельцами. 
Единая методика вступает в силу уже с сегодняшнего дня. Однако пока применить ее на практике страховщикам не получится, так как справочникам РСА еще необходимо пройти регистрацию в Роспатенте, после чего они будут переданы поставщикам программного обеспечения, которое используется при расчете стоимости восстановительного ремонта. 

Утверждена единая методика стоимости ремонта после ДТП

«После завершения этих процедур технические специалисты смогут начать работу в соответствии с едиными для всех правилами. Безусловно, внедрение единых подходов займет некоторое время. Однако все основные документы, которые профессиональное сообщество ждало не один год, наконец утверждены – это очень важный этап. Мы надеемся, что в скором времени основная причина возникновения споров в части выплат по ОСАГО будет урегулирована», - заявил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. 
Напомним, 1 октября Центробанк опубликовал документ, регулирующий тарифные коридоры по ОСАГО. Страховщикам позволили поднять ставки до 30%. Теперь максимальная стоимость базового полиса ОСАГО для легкового автомобиля составит 2574 рубля (именно такой тариф теперь применяется в Кузбассе). Ранее базовый тариф составлял 1980 рублей. 
Также установлена и минимальная базовая ставка, дешевле которой полисы продавать будет нельзя – это 2440 рублей. Таким образом, тарифный коридор по базовой стоимости составляет 134 рубля. 
Еще раз скорректировать тарифы по ОСАГО Центробанк планирует в июле 2015 года. Тогда вступит в силу еще один пакет поправок, повышающий суммы выплат. За ущерб здоровью с этого времени можно будет получить до 500 000 рублей.
 
От редакции.
Вроде бы все хорошо: единая методика, отсутствие споров и т.п. Но! Основной смысл продавленных страховщиками изменений в методике оценки ущерба от ДТП - практически лишить автовладельцев возможности оспаривать размер страховых выплат в суде. При разработке новой методики страховщики настаивали на учете средних оптовых цен на запчасти и ремонтные работы в простых СТО по регионам, а не цен официальных дилеров. В любом случае, время покажет (и очень скоро), кому выгодна единая методика.  
И еще одну "мелочь" страховщикам удалось протолкнуть в закон - "учет износа автомобиля". Пусть и с небольшими потерями - максимально 50% против 80% в предыдущих расчетах, - но с учетом все той же единой методики - это довольно серьезное "подспорье". Уже есть прецеденты, когда в аварию попадали два автомобиля, но один из них был застрахован еще и по КАСКО. Так вот, по КАСКО "износ" не учитывается, поэтому пострадавший водитель получил компенсацию в полном объеме. А вот виновнику аварии его страховая компания предложила выплатить ей разницу между полной стоимостью ремонта, уплаченой потерпевшему по КАСКО, и стоимостью по ОСАГО "с учетом износа автомобиля". Раньше в подобной ситуации автовладельцы имели возможность "маневра" в суде - ведь можно было выбрать наиболее выгодную из пяти ( ! ) применявшихся методик. 

 


Комментарии

Добавить Комментарий




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону