Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

23.04.18 - Штраф «за тонировку» увеличат

23.04.18 - Роскомнадзор "уронил" ОСАГО

22.04.18 - Регистрация автомобилей станет дороже



Страховщики защитились от исков - 19.02.14

Страховщики защитились от исков
 
Судебным разбирательствам из-за страховых сумм, выплаченных на ремонт автомобиля пострадавшего в ДТП, обещают положить конец. Страховщики уверяют: уже летом оценивать материальный ущерб и страховые компании, и независимые эксперты будут по одной методике. О том, как она будет работать, представители страховых компаний рассказали на пресс-конференции в офисе РСА.

Главный постулат новой методики – единые цены на запчасти, нормо-часы и лакокрасочные материалы и для страховых компаний, и для независимых экспертов, и для дилеров. Специальный электронный каталог в трех частях, где будут содержаться данные о стоимости запасных частей, ценности нормо-часа и материалов, которые применяются при ремонте, будет готов уже летом, что, обещают участники рынка, положит конец мошенничеству в сфере страхования ОСАГО. 
Уже летом оценивать материальный ущерб и страховые компании, и независимые эксперты будут по одной методике.По словам страховщиков, в минувшем году из-за расхождений в методиках расчетов оценка суммы ущерба у независимых экспертов и страховых компаний отличалась настолько, что стала причиной множества судебных исков автовладельцев против страховщиков. С появлением единой методики расчета недобросовестные страховые компании, ориентированные на получение максимальной прибыли, больше не смогут занижать расчеты по ущербу своим клиентам. 
Кроме того, некоторые клиенты настаивают на ремонте автомобилей в официальных сервисах, естественно, с приобретением там же и запасных частей. Но, как утверждают страховщики, особенность российского автобизнеса такова, что в этом случае добрая половина выплаченных ими денег будет уходить на чистую прибыль дилеров. 
Средняя цена на запчасти и ремонтные работы в разных регионах страны будет, безусловно, отличаться. Но собирать данные по каждому субъекту федерации страховщики не смогут, поэтому по территориальному делению справочник будет повторять экономическое районирование страны. 
Стоимость ремонта и запчастей будет зависеть от региона, в котором произошла авария. Справочники будут иметь региональное деление, предполагается деление на 12 экономических районов. 
В РСА рассчитывают, что эта схема заработает уже к июню 2014 года. К этому времени единый справочник будет содержать 60-80 миллионов записей или всю полную информацию о стоимости запчастей на 80% всех автомобилей в стране. Кроме того, для каждой марки будет рассчитана стоимость нормо-часа. 
Тем не менее, первое время без споров с автовладельцами не обойдется. И, прежде всего, это касается так называемых оригинальных и неоригинальных запчастей. Ставить на свой автомобиль неоригинал никто не захочет. Однако эксперты РСА уверены - неоригинальные запчасти не хуже оригинальных, так как цены на китайский ширпотреб в статистике учитываться не будут. К июню в единый справочник войдет стоимость запчастей на 80% всех автомобилей страны. 
В случае, если автосервис, в котором владелец полиса ОСАГО решил восстанавливать свой автомобиль, посчитает страховую выплату недостаточной, РСА должна предусмотреть возможность альтернативного решения этой проблемы. 
Проверить правильность расчетов страховщиков смогут и сами автолюбители. Единый справочник будет находиться в открытом доступе в интернете. Эта информация, считают в РСА, будет полезна и судебным экспертам, разрешающим споры по выплатам. Страховщики утверждают, что многие иски приходят через год-два после ДТП, а наличие полной информации по ценам за несколько лет избавит от путаницы. 
Вместе с появлением единой методики расчетов и ценового каталога будет снижен допустимый порог расхождения оценки суммы ущерба с 15 до 10%, что, по мнению руководства РСА, позволит очистить ряды экспертов-техников от непрофессионалов. 
Немало вопросов вызывает и коэффициент износа, который пока привязан к стране бренда, а не производства автомобиля. В частности, согласно этим поправкам, детали Nissan Almera будут изнашиваться в 1,5 раза медленнее, чем у конструктивно схожих моделей Lada. Износ в общем понятии большинства людей - это физическое устаревание, но по 361-му постановлению правительства государство уже признало, что износ – это показатель падения стоимости. Японские автомобили дешевеют меньше, чем российские. То, что там одна деталь, и то, что это исключительный случай, логика износа, заложенная законодателями, не учитывает. 
Напомним, единая методика расчетов была заимствована страховщиками из постановления правительства № 361. Утверждение документа должно произойти в феврале на заседании правления РСА, после чего методика должна быть утверждена нормативно-правовым актом Центробанка. 
 


Комментарии

Добавить Комментарий




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону