Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

14.10.18 - Компьютерный вирус на заправках

11.10.18 - Цена ОСАГО поднимется на 40%

01.10.18 - Бензин подорожает. Готовьтесь...



Страховщиков накажут рублем - 29.01.14


Страховщиков накажут рублем

Верховный суд посчитал, что имущественное страхование подпадает под действие закона о защите прав потребителей, а значит, за неправомерный отказ в выплате компаниям придется выплачивать штраф. Прозванный "надбавкой за жадность", этот штраф равен минимум половине от суммы, которую страховщик должен бы был выплатить клиенту.
Причиной такого решения Верховного суда стал инцидент в Санкт-Петербурге, где у клиента страховой компании угнали застрахованную машину. Полиция машину так и не нашла, а страховая компания отказалась выплатить компенсацию автовладельцу, придравшись к тому, что сам договор был подписан не самим клиентом, а другим лицом.
Выяснилось, что клиент действительно попросил другое лицо расписаться в договоре, так как у него автовладельца болела рука, однако при самой процедуре он присутствовал лично и деньги за полис клиент отдавал свои, но страховую компанию эти аргументы явно не удовлетворили. Дело кончилось судебным разбирательством, компания требовала признания договора недействительным, а пострадавший автовладелец подал встречный иск на страховую компанию.
После разбирательства суд встал на сторону автовладельца, показав, что отказ от выплат страховой компании не был обоснован. «По этому договору каско уже производились выплаты – камень повредил машину. Кроме того, клиент присутствовал при подписании документа», — объяснили свое решение судьи.
Получалось, что в первом случае, когда сумма выплаты была относительно небольшой, вопросов к подписи клиента у страховщиков не возникало.
Таким образом, очевиден был факт, что компания пыталась найти лазейку, дабы не расставаться с более крупной суммой.
В итоге суд пояснил страховщикам, что если по просьбе конкретного клиента подпись в договоре за него ставит другой человек, это не говорит о том, что договор становится недействительным. Поэтому страховщиков обязали выплатить клиенту положенную компенсацию.
Однако при этом нижестоящие суды усомнились, стоит ли штрафовать компанию за ее прижимистость. Хотя по закону о защите прав потребителей в подобных ситуациях суд должен оштрафовать тех, кто необоснованно отказывает клиенту в полагающихся по договору выплатах. Причем сумма штрафа (за моральный ущерб, судебные расходы клиента и т.п.) составляет 50% сверх суммы, которая будет взыскана с "отказников". И получить эти "штрафные" деньги должен именно клиент, что и предписывает постановление пленума Верховного суда России по делам о защите прав потребителей.
В итоге нижестоящий суд решил страховую компанию не штрафовать, ссылаясь на то, что страхование – это не торговля и законы о защите прав потребителей к нему неприменимы. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, посчитала такой подход несостоятельным. Поэтому решение нижестоящего суда было отменено и теперь он должен пересмотреть дело и определиться с суммой наказания страховой компании; она должна включать в себя не только половину суммы страховой премии, но и судебные издержки клиента и компенсацию морального ущерба.
Как правило, подобные решения ВС оказывают серьезное влияние на дальнейшую судебную практику – впредь в похожих ситуациях суды первой инстанции при вынесении решения по аналогичным делам могут ориентироваться на определение вышестоящего суда.
В Верховном суде также поясняют, что такой подход распространяется и на договоры страхования, заключенные до 2012 года, то есть до принятия постановления пленума Верховного суда по делам о защите прав потребителей. Поэтому тут лазейки у "неплательщиков" тоже не будет и платить компенсации клиентам все равно придется.


Комментарии

Добавить Комментарий




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону