Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

22.01.18 - Мотор для «Кортежа»

22.01.18 - ФСБ выявила «недолив» на АЗС

16.01.18 - Аварийность туркменов снизят цветом



"Народный" мост - 21.01.13


"Народный" мост

Предприниматели города Шарья Костромской области доказали, что дороги в России могут быть дешевыми. Собравшись, бизнесмены отремонтировали пришедший в негодность мост, потратив 500 тысяч рублей. Хотя проектная организация, подряженная на работы, выставила счет в 13,5 млн рублей. Разница в цене составила 27 раз.
Небольшой мост чрез Шарьинку обветшал давно. Металлические конструкции, годами подмывавшиеся водой, просели так, что плиты одной стороны моста стали ниже полотна дороги на 1,7 метра. Транспорт кое-как двигался по другой половине, но весной прошлого года ГИБДД вообще закрыла по мосту движение, и транспорту пришлось двигаться в объезд. Вроде крюк не очень большой - километр с небольшим, но дорога там грунтовая и в распутицу обещала большие проблемы…




- Тогда мы и задумались, что же нам делать, - рассказывает инициатор и основная движущая сила мостовых ремонтных работ предприниматель Сергей Захаров. - По ту сторону моста у нас поселок Октябрьский, школа, детский сад, много коммерческих организаций. Нужен мост! Попросили знакомых из проектной организации прикинуть, сколько примерно может стоить строительство нового мостового перехода, и поняли, что для райцентра сумма неподъемная: полтора миллиона - проект, 12 миллионов - само строительство.
Районные власти, естественно, развели руками: таких денег в бюджете нет, но решимость бизнесмена "что-нибудь придумать" поддержали и обещали всяческую помощь. Начал Захаров тормошить своих коллег-бизнесменов, собрались мужики, посмотрели: общими усилиями сделать можно, хотя будет и непросто.
Проекта, по которому в советские годы мостик строился, отыскать не удалось, а может, его и вовсе не было, потому решили рискнуть - ремонтировать так, без проекта. Фирма Сергея Захарова специализируется на обработке металла, поэтому многое было знакомо. Шарьинские бизнесмены, что называется, скинулись: кто деньгами вкладывался, кто материалами. Администрация выделила кран, помогла с бетоном. Постоянно, рассказывает Сергей Захаров, консультировались со специалистами-мостовиками.
Работы начались в середине сентября, а закончились в самом конце минувшего года. Протестировали "обновку" с помощью 20-тонного КамАЗа, но на всякий случай грузоподъемность на знаках ограничили двенадцатью тоннами - мало ли что…
Открывали мост торжественно. Местные власти на церемонии вручили предпринимателю Захарову благодарственное письмо. А спустя время шарьинцы посчитали, сколько машин проходит по мосту за десять минут: оказалось - 47. Вот так мостик!
По словам Сергея Захарова, предприниматели затратили на ремонт около трехсот тысяч рублей, да если вклад администрации перевести в деньги - кран, бетон и прочее, то еще 200 тысяч получится - всего тысяч 500 ушло на мостовую "реставрацию". А могло бы уйти 13,5 миллионов.
- После этого ремонта мы поняли, сколько денег оседает в чьих-то карманах на всех этапах любого строительства и ремонта, - говорит Сергей Захаров.
Шарьинские власти, безусловно, рады столь неординарному решению проблемы и любую подобную инициативу намерены поддерживать и впредь, но, признается глава района Владимир Климов, свалившаяся на Шарью слава реально грозит выйти боком: ведь ремонтировался мост без проекта, а это может не понравиться надзорным органам…
И все же шарьинцы надеются, что к их мосту претензий ни у кого не будет - ведь столько труда в него вложено.
Местным властям Сергей Захаров за помощь благодарен и не согласен со СМИ, которые пытаются сталкивать шарьинских бизнесменов и администрацию лбами: "Местные власти у нас на виду, они ни от кого не прячутся, я могу спокойно к главе прийти и обсудить проблемы. Если есть реальная возможность, помощь всегда окажут. Но они хотят, а мы можем - вот и вся разница…"


Комментарии

Добавить Комментарий




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону