Автомобильный сайт Кузбасса
Срочный выкуп любых автомобилей. Быстро и удобно. Рассмотрим все предложения>>> Здесь все телефоны покупателей! Жмите! Звоните!
ГЛАВНАЯ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАТЬИ ГИБДД ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕГИСТРАЦИЯ

16.01.18 - Аварийность туркменов снизят цветом

15.01.18 - Победа над плохими дорогами

23.12.17 - Силовикам разрешили парковаться бесплатно



Светооражающие жилеты могут стать обязательными! - 20.11.12


Всем светиться!

Российская Госавтоинспекция предложила законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие стикеры на одежде в темное время суток. Как заявили в ГИБДД, в настоящее время уже готовятся изменения в правила дорожного движения. Такая мера должна снизить число наездов на пешеходов. Водителям же в темное время суток следует непременно носить светоотражающие жилеты.
Такие предложения по изменению правил дорожного движения направило в министерство внутренних дел Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. 
Дело в том, что, согласно статистике, только за девять месяцев этого года в 43 тысячах аварий с пешеходами на дорогах страны погибло более пяти тысяч человек и получили ранения почти 40,5 тысячи. На пешеходных переходах произошло более 11 тысяч аварий, в которых погибло 727 человек. 
Цифры говорят сами за себя: к сожалению, на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения - именно на них ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий.

   

На период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пострадавшими за год. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время и в конце недели, большая часть среди пострадавших - именно пешеходы. Одна из причин таких наездов - водители не видят людей на шоссе. Не для кого не секрет, что большинство дорог у нас не имеет освещения. Зачастую люди добираются от одного населенного пункта до другого пешком и по обочине. А с ростом любви наших водителей объезжать по обочинам пробки и неровности - наезды стали обыденностью.
Надо также и добавить, что большинство нашего народа предпочитает одеваться в одежду темного цвета. В ночное время на неосвещенной дороге - это привидения, которые неожиданно выскакивают перед бампером машины. 
В правилах дорожного движения есть пункт, в котором пешеходам рекомендуется "При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями". 
Теперь же Госавтоинспекция направила в МВД свои рекомендации о поправках в правила дорожного движения. В них предлагается обязать всех пешеходов носить такие световозвращающие элементы при движении по обочинам или дорогам в темное время суток. А также обязать всех водителей, если им пришлось в темное время суток по тем или иным причинам выйти из машины на дорогу или обочину, надевать световозвращающие жилеты. 
Пока никаких штрафов за нарушение этого пункта правил не предлагается. По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, сначала должна появиться норма, а потом можно будет думать о штрафе. Хотя в правилах и сейчас много норм, за которые Кодексом об административных правонарушениях штрафов не предусмотрено.
Однако у многих людей возникает вопрос: а будет ли этот пункт правил работать? Заставить даму в норковой шубке нацепить себе на спину светящийся брелок или облачиться в желтый жилет будет довольно проблематично. 
Каким образом еще обеспечить выполнение нового пункта правил, кроме штрафа? Если бы у нас выполнялись все пункты правил, то не было ни жертв на дорогах, ни нарушителей. Увы, статистика говорит об обратном. 
Надо сказать, что опыт законодательного введения таких элементов одежды применялся в разных странах. В законопослушной Белоруссии за отсутствие этих брелков могли оштрафовать на значительную сумму. Но даже там норма не прижилась. В Австрии и Швеции светоотражающий жилет обязательно должен быть в машине. Но встретить ночью водителя, который его все-таки надел - довольно сложно.
Конечно, быть заметным на дороге, чтобы не оказаться под колесами - очень важно. Но в первую очередь люди должны сами понять, что "засветиться" на дороге необходимо. Однако даже суровыми штрафами эту культуру не привьешь. 
Свои претензии к проекту уже высказали и члены Общественной палаты. В частности, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан адвоката Анатолия Кучерены, новая норма потребует от людей расходов. То есть им придется покупать такие световозвращающие элементы, что неправильно. 
В свое время некоторые депутаты предлагали: раз уж нет возможности обязать людей покупать световозвращатели, то можно обязать производителей верхней одежды вшивать подобные элементы. И даже было предложено минпромторгу разработать соответствующий стандарт. 
Но проблема в том, что производителей подобных светоотражающих элементов немного. А они свои технологии хранят в строжайшей тайне. Именно на основе их ноу-хау у нас выпускаются дорожные знаки и регистрационные номера. К тому же у нас продается много импортной одежды. А обязать каких-нибудь Гуччи или Валентино вшивать в одежду светоотражающие элементы - было бы, конечно, забавно, но вряд ли возможно.

А вот как обстоят дела с этим вопросом в других странах.


Страна Для кого требуется наличие жилета Когда требуется использовать жилет Наказание
Австрия Для всех водителей. По закону жилет необходим только для водителя, однако рекомендуется иметь его и пассажирам. При покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части, обочине дороги или аварийной (резервной) полосе. Нарушение наказывается штрафом 14-36 Евро.
 
Бельгия Для водителей автомобилей и мотоциклов. На автобанах и автомобильных дорогах при покидании водителем транспортного средства, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Наказывается штрафом только неношение жилета (50-1375 Евро).
За отсутствие жилета в машине наказания нет.
Болгария Необходим для водителей автомобилей и мотоциклистов, а также пешеходов на проезжей части. Вне населённых пунктов на автобанах и автомобильных дорогах при покидании водителем или пассажирами транспортного средства, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Нарушение наказывается денежным штрафом мин. 50 левов (ок. 25 евро).
Венгрия Необходим для пешеходов и велосипедистов на проезжей части, а также для всех лиц, кто покидает транспортное средство после поломки или ДТП. Вне населённых пунктов в условиях ограниченной видимости или в тёмное время суток. Наказывается штрафом только неношение жилета (ок.120 Евро).
За отсутствие жилета в машине наказания нет.
Полиция не имеет права брать штрафы наличными, только по квитанции, которую необходимо оплатить в теч.15дней.
Германия В настоящее время необходим только для водителей автомобилей, осуществляющих коммерческие (индустриальные) перевозки (работа), в том числе и легковых. Вне населённых пунктов на автобанах и автомобильных дорогах при покидании водителем транспортного средства, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги.  
Испания Для всех водителей. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем или пассажирами, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Наказывается штрафом только неношение жилета (до 90 Евро). При оплате на месте возможно снижение штрафа на 30%.
За отсутствие жилета в машине наказания нет.
Италия Для всех водителей. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Наказыается штрафом только неношение жилета (мин. 36 евро).
За отсутствие жилета в машине наказания нет.
 
Литва п. 279 Моторные транспортные средства, (кроме мотоциклов без коляски) должны быть укомпектованы: знаком аварийной остановки, огнетушителем, аптечкой,жилетом яркого цвета со светоотражающими элементами. п.71 ч.1 выполнив аварийную остановку в тёмное время суток (кроме мест, специально предназначеных для стоянки) выходя из моторного транспортного средства,водитель должен быть одет в светоотражающий жилет или пристегнуть к одежде светоотражающий элемент.
Пешеходы и велосипедисты двигаясь по обочине дороги в тёмное время суток или в условиях плохой видемости обязаны прикрепить к одежде светоотражающие элементы или надеть светоотражающий жилет.
Штрафы: за отсутствие жилета 20-40Lt (5,79 – 11,59Eur)
за неношение, конкретно нет, но в зависимости от трактовки полицией ситуации (например макс. За «создание аварийной ситуации на дороге») от 100 до 800Lt (30-232 Eur) 
Люксембург Необходим для водителей автомобилей и мотоциклистов, а также пешеходов на проезжей части. Вне населённых пунктов для всех, кто находится на проезжей части или обочине дороги в условиях ограниченной видимости или в тёмное время суток. Несоблюдение наказывается.
 
Норвегия Для всех водителей автомобилей и мотоциклов, допущенных к движению в Норвегии. (при аренде автомобиля необходимо заранее уточнить наличие жилета). Но, рекомендуется для всех участников дорожного движения. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем. Жилет должен быть доступен с места водителя. Несоблюдение в настоящее время не наказывается.
 
Португалия Для всех водителей автомобилей и мотоциклов, допущенных к движению в Португалии. (при аренде автомобиля необходимо заранее уточнить наличие жилета). Но, рекомендуется для всех участников дорожного движения.   Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. За отсутствие жилета в автомобиле (мотоцикле) взимается штраф 60-300 Евро. За отсутствие жилета на водителе при нахождении на проезжей части (например, при установке аварийного треугольника при поломке или ДТП), штраф 120-600 Евро. 
Румыния Для водителей автомобилей свыше 3,5т. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Нарушение наказывается штрафом.
Словакия Для водителей автомобилей и мотоциклов. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Нарушение наказывается штрафом мин. 50 евро.
Словения Для всех водителей. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем или пассажирами, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Наказывается штрафом только неношение жилета (40 Евро).
За отсутствие жилета в машине наказания нет.
Финляндия Рекомендуется иметь светоотражающие рефлекторы (элементы), например, ленты, жилеты и т.п. для водителей и мотоциклистов, а также пешеходов на проезжей части. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителями или пассажирами в тёмное время суток. Несоблюдение в настоящее время не наказывается.
Франция Для всех водителей и велосипедистов. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Велосипедисты: вне населённых пунктов ночью или в условиях плохой видимости. Несоблюдение наказывается штрафом мин. 90 Евро (велосипедисты мин. 22 Евро).
Хорватия Для водителей автомобилей и мотоциклов. Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги. Несоблюдение в настоящее время не наказывается.
Чехия В настоящее время необходим только для водителей автомобилей, осуществляющих коммерческие (индустриальные) перевозки (работа). Вне населённых пунктов при покидании автомобиля водителем, а также при нахождении на проезжей части или обочине дороги.  
В ПДД Голландии, Греции, Дании, Польши, Чехии, Швейцарии, Швеции требований об обязательном наличии светоотражающего жилета в автомобиле нет.
 


Комментарии

Добавить Комментарий
андрей (10.01.15)
а скажут нам голыми ходить и будем ходить а то штраф нам часто стали навязывать то что не надо как в зоне в одной робе да еше и бирка с фамилией если не будет то штраф и так далее штрфы и налоги хорошо живем




Срочный выкуп автомобилей, Новокузнецк и Кемеровская область. Все телефоны и адреса компаний по автовыкупу>>> Быстро продать авто !? Звоните!
ГЛАВНАЯ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РЕГИСТРАЦИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Реклама на сайте  ||  Обмен ссылками

Авторынок Новокузнецка и Кемеровской области
Авторазборы, шины и диски, автозапчасти, продажа авто Новокузнецк, Кемерово, Белово, Прокопьевск и др. городов Кузбасса

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия и активной гиперссылки на сайт правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.avtomir42.ru обязательна. Нарушение исключительных прав портала автомир42.ру преследуется по закону